Перейти на страницу округа Перейти на главную страницу Перейти на главную страницу











Справочник Москвы
Главная / Южный округ
Добавить информацию об организации в справочник Москвы
Бирюлево Восточное

Мельница символизирует расположение в муниципальном образовании крупнейшего в городе московского комбината хлебопродуктов, производящего муку "Бирюлевская". Листья и зеленое поле щита символизируют занимающий половину территории муниципального образования уникальный и единственный в Москве Бирюлевский дендропарк с питомником декоративных деревьев и кустарников, созданный в 1938 году инженером-дендрологом В.К.Полозовым. Столбы характеризуют современную регулярную планировку расположенных в дендропарке многочисленных аллей.
Бирюлево Западное

Заходящее солнце, являясь гласным символом, означает расположение муниципального образования в западной части Южного округа. Старинное паровозное колесо символизирует построенную на рубеже XIX-XX столетий железную дорогу, которая проходит по территории муниципального образования до настоящего времени. Строительство дороги и последующее ее использование способствовали активному заселению прилегающей к ней местности и стремительному росту многих предприятий. Железная дорога и сейчас играет огромную роль в жизни муниципального образования.
Братеево

Серебряная братина в красном поле символизирует название муниципального образования. Братина - старинный древнерусский сосуд, из которого на братских пирах (на всю братию) пили воду, квас, бражку, медовуху. Названию сосуда послужило его применение, оно было достаточно емким: в сосуд наливалось вино, пиво и т.д., которые пили, передавая по кругу, то есть как братья, одна семья. Братина имеет шаровидную форму, изготавливалась из дерева, меди, серебра, золота. Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности. Серебряные рыбы символизируют нахождение Братеево на месте слияния рек, когда-то вливавшихся в Москву-реку, и указывают на занятие прежних жителей данной территории рыбным промыслом.
Даниловский

Фигура князя символизирует память о первом московском князе Данииле Александровиче, сыне Александра Невского, чьими усилиями на мирном и военном поприщах было положено начало возвышению Москвы. Именем князя назван основанный им и расположенный на территории муниципального образования Свято-Данилов монастырь. Серебряный столб с вершиной в виде куполов храма на голубом поле символизирует Свято-Данилов монастырь, являющийся одним из главных исторических памятников муниципального образования.
Донской

Изображение храма символизирует расположенный на территории муниципального образования Донской монастырь - один из известнейших и старейших монастырей столицы, в честь которого эта местность получила своё название. Расположение храма на плате показывает квадратную планировку монастыря, в центре которого находится Новый собор. Пурпурный цвет плата символизирует основание монастыря царём Феодором Иоанновичем в конце XVI веке. Плат напоминает об исторической «Даниловской мануфактуре», где с начала XIX века проводились работы по набивке тканей и платков. Серебряная решётка символизирует ажурную конструкцию расположенной на территории муниципального образования Шуховской телебашни - одного из выдающихся архитектурно-инженерных памятников Москвы XX века. Голубой цвет щита символизирует Москву-реку, протекающую по территории муниципального образования.
Зябликово

Зяблик символизирует название муниципального образования, вошедшее в обиход от существовавших в XVII веке пустошей и деревеньки. Возможно, оно связано с рязанским диалектным словом "зябля", означающим "пологую лощину, где скапливается и застаивается вода". Зеленая оконечность символизирует заливные луга и богатые сенокосные угодья, занимавшие большую часть здешних земель в XVIII веке. Золотое яблоко символизирует находившийся в этой местности в XVII-XVIII веках государев сад, где росли преимущественно яблони.
Москворечье-Сабурово

Серебряная волнистая глава символизирует водные пространства Москвы-реки, Царицынских и Борисовских прудов, окружающих Москворечье-Сабурово с трех сторон. Стрела и копье - атрибуты герба известного рода Сабуровых, основавшего в 1571 году село Сабурово. Название села сохранилось в современном названии муниципального образования. Красное поле символизирует прошлое местности как части первой из подмосковных царских дачных резиденций (в составе дворцового Коломенского хозяйства). Золотая яблоня на зеленом поле символизирует зарождение на территории Москворечье-Сабурово, в приселках пустоши Беляевой и Черногрязной, российского садоводства и огородничества, начавшегося с выращивания царскими людьми для царского стола овощей, ягод и фруктов. Посаженные в XVI-XVII веках яблоневые и вишневые сады процветали вплоть до 30-х годов XX века.
Нагатино-Садовники

Зеленый цвет щита символизирует заливные луга, находившиеся в пойме Москвы-реки и зеленые насаждения местности. Черная земля означает гать, на которой в начале XIV века возникло село Нагатинское. Яблоня показывает основной вид деятельности жителей слободы Садовники, выращивавших многие фруктовые и плодово-ягодные культуры, в том числе и яблони. Золото говорит о богатстве, приносимом жителями Садовников государевому хозяйству.
Нагатинский Затон

Зеленое поле символизирует обилие зеленых насаждений в современной застройке местности, наличие паркового массива и близость музея-заповедника "Коломенское". Пурпурное поле символизирует неразрывную историческую связь территории Нагатинского затона с селом Коломенским и пребыванием в этой местности великих князей и царей российских, начиная с XIV века: Ивана Калиты, Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II и Елизаветы Петровны. Волнообразная серебряная перевязь символизирует расположение муниципального образования по обе стороны Москвы-реки. Древнее городище символизирует существование в данной местности древнего поселения - Дьякова городища, уникального явления местной первобытной культуры. Два скрещенных якоря и молот серебряного цвета символизируют находящиеся в Нагатинском затоне Московский судостроительный и судоремонтный завод, Академию водного транспорта и Южный речного вокзал.
Нагорный

Деление щита символизирует крутой и извилистый берег реки Котловки, именовавшийся ранее Поклонной горой. Три выступающих зубца указывают на располагавшиеся ранее на территории местности поселения Нижние Котлы, Верхние Котлы, Волхонка. Серебряное поле означает воды реки, омывающие Поклонную гору. Красное поле свидетельствует о состоявшемся здесь в 1606 году сражении между войсками Ивана Болотникова и царя Василия Шуйского. Две кувшинки переменных с полями цветов символизируют две реки: Котловку и Чертановку, в которых в прежние времена росли кувшинки. Реки ограничивают территорию муниципального образования с севера и юга.
Орехово-Борисово Северное

Ореховая ветвь символизирует название старой деревни Орехово (XVI в.), на территории которой расположено современное муниципальное образование. Название деревни сохранилось также в наименованиях Орехового бульвара и станции метро «Орехово», находящихся в границах муниципального образования. Серебряное поле символизирует северную часть сформированного в 1970-х годах крупного жилого массива Орехово-Борисово. Голубая глава символизирует расположенные в северной части муниципального образования самые крупные в Москве Борисовские пруды.
Орехово-Борисово Южное

Три лесных ореха на трех листьях символизируют принадлежность муниципального образования к сформированному в 1970-х годах крупному жилому массиву Орехово-Борисово, в основу названия которого вошли наименования старых деревень XVI в. Орехово и Борисово. Название деревни Орехово сохранилось в современном наименовании проходящего по территории муниципального образования Орехового бульвара. Золотое поле символизирует южную часть жилого массива Орехово-Борисово.
Царицыно

Большая императорская корона символизирует благожелательное отношение императрицы Екатерины II к этим местам. Екатерина II, восхищенная красотой "дивной местности", приобрела ее в 1776 году. Стилизованное изображение верхней части ворот Царицынского парка символизирует наличие в Царицыно уникального исторического ансамбля дворцов и сооружений, наименование которого отразилось в названии муниципального образования. Пурпурный "царский" цвет щита символизирует историческую принадлежность местности к царским землям.
Чертаново Северное

Серебряный конь указывает на главную современную достопримечательность муниципального образования: конноспортивный комплекс «Битца». Золотой щиток с лилией символизирует историю местности и указывает на две церкви: одну - XVII в., во имя Рождества Богородицы (не сохранившуюся); другую - в честь Державной иконы Божией Матери, построенную недавно. В конце XVIII - начале XIX веков территория принадлежала императорской семье. Золотое поле щитка - символ власти. Голубой щит традиционно в русской культуре ассоциируется с образом Пресвятой Богородицы.
Чертаново Центральное

Серебряная внутренняя кайма символизирует две речки, протекающие по территории муниципального образования - Котловку и Городню. Золотой саженец символизирует сложившийся с конца XIX века род занятий жителей данной местности: выращивание для продажи саженцев сливы, вишни, яблони, а также деревьев для устройства английских садов. Зеленый цвет поля символизирует наличие в прошлом на территории муниципального образования обширных садовых и огороднических угодий.
Чертаново Южное

Голубое поле означает реку Городню, протекающую в северной части муниципального образования, и напоминает о рыболовном промысле живших здесь крестьян. Золотой зубчатый пояс указывает на кирпичное производство, существовавшее в этой местности в начале советского периода истории. Красное поле символизирует мужество подольских курсантов, ценой жизни задержавших продвижение гитлеровских войск к южным подступам Москвы. Цветок василька символизирует плантации лекарственных растений усадьбы Ферейнов, доходившие до южной части современной территории муниципального образования и просуществовавшие до 1930-х годов.
Добавить информацию об организации в справочник Москвы
Главная
Доска объявлений
Каталог сайтов
Карта Метро
Обратная связь
О проекте
Поиск по сайту
Справочник Москвы