Там, где стоит сейчас кинотеатр "Нева", прежде было небольшое болотце, откуда вытекала речка Норишка. Почти все, что осталось от нее – полузасыпанный пруд около церкви на улице Фестивальной. Норишка текла мимо нынешнего Дворца спорта "Динамо" к месту, где сейчас проходит Кронштадский бульвар. Верховья Норишки теперь заключены в трубу, которая выходит на поверхность севернее Головинских прудов. Там Норишка соединяется с каналом, связывающим Химкинское водохранилище и речку Лихоборку. Канал построен в 1950-е года, бывшее русло Норишки было спрямлено, и улицу, идущую вдоль нее, назвали почему-то Лихоборской набережной. На этой забытой речке стояло село Аксиньино, рядом с сохранившейся и действующей до сих пор церковью.
Территория этого села в XVI веке, видимо, входила в состав дворцовых земель, так как не упоминается в писцовых книгах 1585-1586 гг.
К 1623 году относится первое упоминание деревни Аксиньино, которая была дана в поместье князю Василию Петровичу Ахмашукову-Черкасскому. В то время в ней числились "двор помещиков, дворовых людей три двора и два двора крестьянских". Через шесть лет Аксиньино становится вотчиной, постепенно оно растет и к 1642 году насчитывается уже 13 крестьянских дворов.
В 1651 году деревня продана Григорию Федоровичу Бутурлину. Он служил воеводой и известен победой в 1662 году над татарским войском, грабившим окрестности Северска и Карачева. При нем Аксиньино становится заметным подмосковным имением с вотчинниковым двором, при котором состояло 12 дворовых поваров и конюхов, с 16 крестьянскими и бобыльскими дворами, где проживало 82 человека. В конце 1670-х годов был составлен план Аксиньина и прилегавших к нему земель. По этому плану было видно, что Норишка была запружена. Двор вотчинников стоял на левом берегу пруда, деревня находилась на правом берегу. Около Тверской дороги была посажена ореховая роща, а там где сейчас Северный речной порт, отмечена упраздненная уже ко времени составления рисунка небольшая, в пять дворов, деревня Выползово. После смерти воеводы в 1680 году Аксиньино перешло к его брату Ивану Федоровичу Бутурлину, который служил при дворе окольничим. Будучи Астраханским воеводой, он принимал меры к поимке Степана Разина, а в последние годы жизни заведовал Ямским приказом и Приказом Большого дворца.
В 1692 году Аксиньино в качестве приданого за дочерью И.Ф. Бутурлина перешло к князю Михаилу Михайловичу Голицыну. Это была замечательная личность в русской истории. М.М. Голицын начал службу еще в потешном Семеновском полку и вскоре стал одним из близких соратников Петра I. Во время Северной войны М.М. Голицын отличился при штурме Шлиссельбурга, одержал победы над шведами при селе Добром и при деревне Лесной в 1708 году. В Полтавской битве Петр I ему доверил командование гвардией. Под руководством М.М. Голицына в 1714-1721 годах русская армия овладела Финляндией. Он проявил выдающийся военный талант в морском сражении при Гренгаме, завершившем Северную войну. Петр I отличал М.М. Голицына среди других генералов и неоднократно награждал. Современники подчеркивали не только храбрость, но и великодушие М.М. Голицына, солдаты его очень любили.
Война тяжело отразилась на положении крестьян. За пять лет с 1704 по 1710 годы в Аксиньино убыло 20 человек, 12 из них были взяты в солдаты, 8 умерли. Из 20 крестьянских дворов один двор запустел, в двух крестьяне стали нищими. Но, тем не менее, в барской усадьбе были сотник, садовник и целых три двора псарей. В 1708 году в Аксиньине строится деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В то время сам владелец был в походе.
В последние годы М.М. Голицын был одним из членов Верховного тайного совета, фактически управлявшего страной после смерти Петра I. Попытка "верховников" ограничить власть императрицы Анны Иоанновны привела к тому, что все они были отстранены от двора, а в последствии поплатились тюрьмой и ссылкой. М.М. Голицын избежал этой позорной участи – он умер в 1730 году.
Его сын Петр Михайлович, к которому перешло Аксиньино, был направлен в Нарым, где должен был управлять острогом, и только после смерти Анны Иоанновны смог вернуться в центральную Россию. В 1750 году по прошению его сестры княжны Натальи Михайловны Голицыной все имение было разделено между ними. Сохранилась опись той части, которая была отказана сестре.
После смерти П.М. Голицына в 1760 году выяснилось, что его доля села Аксиньина была заложена Авдотье Львовне Толстой, которая уже успела обмежевать аксиньинские владения как свое поместье. К тому времени в селе было 14 дворов, 75 мужчин и 66 женщин. Н.М. Голицына пыталась выкупить Аксиньино, но ей это сделать не удалось.
Во времена наполеоновского нашествия Аксиньино было разграблено французами. Селом тогда владела дочь прежней хозяйки, графиня Наталья Александровна Толстая.
Об условиях освобождения крестьян после отмены крепостного права рассказывает Уставная грамота от 21 июля 1861 года. Владелец имения, генерал от кавалерии, сенатор Алексей Петрович Толстой, управляющий отделением Сената в Варшаве, оставил за собой восточную часть имения за прудом и речкой Норишкой, со 138 десятинами земли. Крестьянам на 56 ревизских душевных наделах досталось 168 десятин пашни, покосов и выгона с кустарником, включая территорию, прилегавшую к Санкт-Петербургской дороге и до речки Химки.
Вскоре после реформы в селе появилась начальная школа, содержавшаяся за счет земских сборов с крестьян. В 1869 году в ней обучались 16 мальчиков и одна девочка, занятия вел преподаватель духовного звания, очевидно священник местной церкви.
В пореформенный период почти вдвое возросло число крестьянских дворов, некоторые семьи имели даже по две избы. Однако около 18 семей, имевших лошадей и плуги, могли обрабатывать землю личным трудом, 9 семей были вынуждены пользоваться чужим инвентарем, 2 семьи оставили село и не обрабатывали землю. Почти в каждой семье крестьяне имели побочные заработки: вязали, торговали молоком, некоторые работали на суконной фабрике, видимо, Михалковской.
В 1884 году на средства новых владельцев усадьбы Аксиньино, потомственных почетных граждан Митрофана Дмитриевича Щеглова и Сергея Григорьевича Молошникова, была построена каменная церковь Знамения, которая сохраняется и действует до настоящего времени. На месте разобранной деревянной церкви стоит небольшая часовенка. Новая церковь стала усыпальницей брата одного из владельцев, Петра Григорьевича Молошникова, владевшего бумагопрядильной фабрикой в Балашихе. Он похоронен в пределе Петра и Павла этой церкви. Церковь построена в традиционном русско-византийском стиле. К сожалению, ее архитектор не известен. Роспись стен, орнамент и иконостас в 1899 году завершил московский мастер Я.Е. Епанешников. Священники новой церкви отмечали его тонкий художественный вкус. Много денег пожаловал на украшение храма мещанин П.Г. Волков.
К 1927 году село разрослось до 54 хозяйств, его население составило 345 человек. К северу от бывшей усадьбы, в районе между современными улицами Фестивальная и Петрозаводская, в 1920-е годы застраивается дачный поселок Новоаксиньино. В дальнейшем дачников сменяет постоянное население, поселок быстро разрастается. В 1930-е годы он влился во вновь образованный рабочий поселок Новоховрино.
Знаменская церковь не была закрыта. Единственная во всей округе, она оставалась действующей все эти годы. После разорения Казанского Головинского монастыря в нее была перенесена его главная икона, образ Казанской Божией Матери. Она помещена к северу от алтаря. Из церкви Сергия Радонежского в Бусинове поступила чудотворная икона Молченской Божией Матери, а из церкви святого Николая в Дегунине - праздничные облачения священников. Колокол, который зовет к службе, был взят в Северном речном порту, куда попал из какой-то разрушенной церкви и был предназначен на переплавку.
При строительстве порта и водохранилища у крестьян Аксиньина была изъята значительная часть земли. В бывшей речной долине раскинулось Химкинское водохранилище. На его берегу поднялось здание Речного вокзала.
В 1960 г. Аксиньино вошло в состав Москвы, а в последующие годы развернулось строительство жилого района Химки-Ховрино. 31 декабря 1964 года открылась станция метро "Речной вокзал". Село прекратило свое существование. О нем напоминает сейчас лишь массивное краснокирпичное здание церкви Знамения да остатки старинного пруда.
Бывшую территорию села теперь занимают городская застройка улицы Фестивальной и северная часть парка Дружбы. Позади жилого массива, между улицами Смольная и Лавочкина, расположена большая производственная зона, в которой размещены переведенные из центра Москвы предприятия и учреждения: ювелирный завод, Центральный институт типового проектирования таксопарк и другие.
На землях села Аксиньино стоят сейчас жилые дома, общественные здания. Кипит суетливая московская жизнь.
Район Левобережный является составной частью Севернго административного округа г. Москвы. Границы его проходят по оси ул. Флотской, далее по осям: Ленинградского шоссе, безымянного проезда у южной границы территории парка Северного речного вокзала. Осям Химкинского водохранилища и его Бутаковского залива, городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог). Осям безымянного проезда, улицам Левобережной, Беломорской, Смольной, Фестивальной, ул. Лавочкиной до Флотской.
Территория района - 200 га, население - 42 тыс. человек. На территории района расположена станция метрополитена "Речной вокзал", а сам район нередко называют морскими воротами столицы, поскольку одной из границ района служит канал имени Москвы и здесь расположен Северный речной вокзал Москвы. Промышленные предприятия района представлены Портхладокомбинатом, Северным речным портом, Московским речным пароходством, Соляным оптовым рынком Москвы и др. Есть в районе и ряд научных организаций, наиболее заметные из которых - ЗАО "Главный вычислительный центр", Речсвязьинформ.
В районе расположена крупнейшая киностудия страны "Центрнаучфильм", действуют храм иконы "Знамение" Божией Матери в Аксиньине (1884 г.) и храм Св. Козьмы и Дамиана (1730 г.). Любимое место отдыха жителей района - Парк дружбы, разбитый на месте бывших разработок Никольского кирпичного завода. В парке установлены две бронзовые композиции знаменитого скульптора Мухиной "Хлеб" и "Плодородие", памятники Сервантесу и Р.Тагору. В Левобережном находится единственная в мире Академия хоровой культуры. Инфраструктура района, сложившаяся в основном в 1970-е годы, представлена 46 предприятиями торговли, 25 - общественного питания; работают 4 общеобразовательных школы, Дом детства, интернат, 2 поликлитники, Центральный военный клинический госпиталь, кинотетар "Нева", цирк "Радуга", 2 библиотеки, музыкальная школа.
Новые организации района Левобережный Северного Округа
Справочник Москвы - список муниципальных районов. Разнообразная и полная информация о социальных объектах районов. Карта Москвы, телефонный справочник Москвы, расписание электричек Москвы всех направлений.