До недавнего времени Солнцево было одним из подмосковных городов, тесным кольцом окруживших столицу. Его история прослеживается с начала XVII века, когда здесь располагалась небольшая деревня Суково, принадлежавшая князьям Трубецким.
На рубеже XIX-XX вв. в километре от Суково пролегла линия железной дороги и была устроена станция, названная по имени деревни. С этого времени Суково становится дачным местом. Крестьяне приспосабливают свои дома под дачи, строят новые.
По сведениям 1926 г. в Сукове значилось уже около 400 жителей. Большинство из них составляли железнодорожники, ремонтники, рабочие различных московских предприятий. Дальнейшая судьба этих мест была тесно связана с принятым в 1935 году Генеральным планом строительства и реконструкции Москвы. Согласно ему в столице сносилось много ветхого жилья, на месте которого строились новые кварталы, куда переселялись москвичи. Но жилья на всех не хватало, и часто получалась ситуация, когда человек из общежития переселялся в коммунальную квартиру, навсегда прощаясь с мечтой об отдельном жилье. Поэтому неудивительно, что многие москвичи, когда им представилась возможность, предпочитали покинуть столицу в связи с ее реконструкцией и поселиться поблизости от нее, но в собственных отдельных домах. Один из таких поселков возникает близ деревни Суково. В 1937 году здесь была отведена свободная территория для застройки, а к концу 1938 года уже было построено около 300 индивидуальных домов, где поселилось почти 2500 человек. Тогда же встал вопрос о названии нового поселка, который получил название Солнцево.
26 сентября 1938 года это название было официально утверждено правительством, которое отнесло Солнцево к дачным поселкам. В предвоенные годы поселок продолжал развиваться быстрыми темпами - к концу 1940 года в нем насчитывалось свыше 400 домов с числом жителей более четырех тысяч человек. Великая Отечественная война затормозила его развитие, но уже в первые послевоенные годы здесь вновь разворачивается строительство. Но с этого времени Солнцево формируется как поселок строителей, работавших на московских стройках.
В 1948-1953 гг. трест Особстрой (позднее Главмосстрой) построил здесь 148 жилых одно- и двухэтажных каркасно-засыпных домов, площадью 46 тысяч кв. м. По соседству трестом Севводстрой (позднее Главмосинжстрой) был возведен поселок из 33-х четырех- и пятиэтажных домов для рабочих-строителей Западной водопроводной станции. Там возник поселок Западный с населением в 7 тысяч человек. Формирование Солнцева как поселка московских строителей привело к его интенсивному развитию. По данным переписи 1959 года его население составило 13,8 тыс. человек. В 1960-е и 1970-е года продолжалась широкая застройка Солнцева. Все это не могло не отразиться на его статусе. В апреле 1969 года оно было отнесено к категории поселков городского типа. Но по своим размерам поселок перерос многие города.
В 1970 г. в нем насчитывалось уже 41,3 тыс. жителей. Поэтому 23 февраля 1971 года Солнцево из поселка было преобразовано в город областного подчинения. К концу 70-х здесь проживало уже 61,2 тыс. человек. Поскольку большинство жителей Солнцева составляли московские строители, в 1983 г. было решено передать город в подчинение Моссовета, а в мае 1984 года он официально включается в состав Москвы и на карте столицы появился новый Солнцевский район.
Новые организации района Солнцево Западного Округа
Бизнес справочник Москвы - рейтинг муниципальных районов. Разнообразная и полная информация о социальных объектах районов. Карта Москвы, электронный телефонный справочник Москвы, расписание электричек Москвы всех направлений.