Название района произошло от находившегося ранее на его территории села. Этимология названия Чертаново до сих пор не объяснена. Существует несколько версий его происхождения. По одной топоним происходит от названия речки Чертановки, исток которой находился на территории имения Узкое. Она протекала по Борисовскому или Чертановскому оврагу и служила границей между имениями Узкое и Коньково. Имеется множество вариантов названия этой реки: Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка и др. Такое обилие вариантов указывает, что название реки было непривычным для русского языка.
По гипотезе, которую выдвинул известный филолог В. Н. Топоров, топоним Чертановка заимствован из балтийских языков и по происхождению - финно-угорский, остался он от племен, заселявших эти земли славян. Другая версия связывала этимологию названия с именем первого поселенца. Возможно, им являлся упомянутый в 1563 г. житель Ярославля Фёдор Иванович Чертанов, но, возможно, что он получил фамилию по названию деревни.
Село Чертаново впервые упомянуто в документах XVII в., хотя, по всей видимости, появилось ранее. Оно принадлежало находившемуся на территории Кремля Вознесенскому женскому монастырю. В 1643 г. по челобитью его игуменьи Анастасии было разрешено либо построить в селе церковь во имя Великомученицы Екатерины, либо предел в честь неё же к уже существующему храму - церкви Рождества Богородицы. Оба чертановских храма были деревянными и, по-видимому, позже сгорели. Однако именно они являются главной индивидуализирующей характеристикой района, отражая наиболее древнюю его историю, выделяя среди других территорий. В последние годы церковная традиция была возрождена постройкой храма в Честь Державной иконы Божией Матери, горячо почитаемого жителями Чертанова.
После секуляризации село, которое к тому времени понизило свой статус до деревни, было отобрано у монастыря, приписано к приходу церкви соседнего села Дьякова и перешло в ведение удельного ведомства, став собственностью императорской семьи. В середине XIX в. в Чертанове располагалась военная этапная конная команда, арендовавшая у крестьян несколько изб. После реформы 1861 г. 120 жителей деревни получили земельные наделы, на каждого пришлось 2,4 десятины, в последствии нередко сдававшиеся в аренду. Основным занятием жителей было садоводство. В 1875 г. Московское уездное земство открыло в Чертанове начальное народное училище, при котором действовала общедоступная библиотека. В 1883 г. в деревне было 42 дома, в которых проживало более 300 человек. В 1918 г. Зюзинская волость, к которой относилось Чертаново, была объединена с Царицынской и переименована в Ленинскую. В 1928 г. она стала Ленинским районом Московской области.
В период коллективизации в деревне был создан колхоз «Верный путь». Уже в 1930-е гг. появились планы застройки территории Чертанова и присоединения его к Москве, но им помешала Великая Отечественная война. В 1960 г. колхоз был упразднён, а его владения вошли в черту Москвы. На них началось новое строительство. В 1969-1980 гг. Чертаново – крупнейший массив жилищного строительства, созданный на территории более 2000 га. По проекту авторского коллектива под руководством архитектора В.Воскресенского. В 1975 г. началось строительство экспериментального района Северное Чертаново, который первоначально использовался как олимпийская деревня
Население района - 82 тыс. человек., площадь - около 700 га. Экспериментальный район Северное Чертаново стал застраиваться в 1975 г. как олимпийский объект (часть Олимпийской деревни для Олимпиады-80) по проекту архитектора В.Воскресенского. В 1980-90-е годы в районе появились две станции метрополитена - "Южная" и "Чертановская". Здесь почти нет промышленных предприятий, это "спальный" район столицы с начала 1970-ы- годов. С 1991 г. район перестал быть экспериментальным и в статусе муниципального района вошел в состав Южного административного округа.
Новые организации района Чертаново Северное Южного Округа
Электронный справочник Москвы - сайт округов. Разнообразная и полная информация о социальных объектах районов. Карта Москвы, телефонный справочник Москвы, расписание электропоездов всех направлений.