Перейти на страницу райнона Перейти на главную страницу Перейти на страницу округа











Справочник Москвы
Главная / Юго-Восточный округ / Печатники
Добавить информацию об организации в справочник Москвы

Печатники

История района Печатники

На протяжении многих веков Юго-Восток Москвы и Подмосковья складывался как единое географическое, хозяйственное, социальное и демографическое образование. Возникали сёла и деревни Лефортово, Выхино, Капотня, Люблино, Кузьминки, Печатники, Некрасовка и другие.

Освоение Юго-Востока нынешней Москвы началась в Х веке, к ХI веку уже существовало достаточно большое число поселений в среднем течении Москвы-реки.

Селения XIII-XIV вв. сохранились лишь в районе Люблинских прудов и на территории Николо-Перервинского монастыря в Печатниках. Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы.

Расположенная на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали. История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества и подчеркивает ее основные вехи.

Этот монастырь, получивший своё название от местности Перерва, входил в оборонительный пояс Москвы. И на протяжении XIV-XVI веков неоднократно принимал на себя первые удара врага. Главный храм монастыря был освящён в честь святого Николая Чудотворца. Первоначально монастырь именовался «Никола Старый». Св.Николай издавна на Руси почитался как покровитель путников. Поэтому и поставлены посвящённые ему храмы и монастыри, как на сухопутных дорогах, так и на водных путях.

Москва-река издавна была важным речным путём, поэтому и основали на её берегах Николо-Перервинский и Николо-Угрешский монастыри. Второе название Перерва появилось в XVII в, когда в весеннее половодье Москва-река в районе монастыря не вернулась в старое русло, а образовала, прорвала, «перервала» новое, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.

Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Фёдоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца.

Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается.

Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц. В 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.

В документах встречаются два варианта названия местности «Печатники» - Печатники и Печатниково. В летописях 1558 года упоминается служивый человек Владимир Печатников, убитый в ливонском походе. Предполагают, что от этого, наверное, и пошло название «Печатниково». По другой версии в XVIII в. в деревне красили ситцы, т.е. специальной деревянной формой с вырезанным рельефным рисунком, который покрывали разными красками, красили ситцы в пестрые цветные узоры - «печатали».

В конце XIV-XV вв. стали вырубать густые леса и распахивать земли для застройки сел и деревень. Возводились храмы, строились дворянские усадьбы. Были созданы командорства, в которые были отписаны многие села и деревни, населенные государственными крестьянами. На территории Юго-Востока в это число попало и село Печатники. По церковным документам с 1774 года деревня Печатники входила в приход Знаменской (Троицкой) церкви села Карачарово. Деревня имела 40 дворов в четыре версты. Она считалась крупным селением с монастырем. Основное население составляли крестьяне. Они жили в бревенчатых срубах 4х4 метра с деревянным полом и курной печью (т.е. без дымовой трубы).

Жители деревни занимались в основном земледелием, хотя на заболоченных землях был плохой урожай. Здесь также было и много дичи и, по преданию, сюда не раз приезжал большой любитель охоты царь Алексей Михайлович. Развивались многочисленные ремесла, закладывались сады и огороды. От Новоспасского монастыря близ Москвы-реки шла самая древняя дорога на Коломну, которая проходила и через Печатники.

В 1803-1804 гг. государственные деревни были переданы в удельные ведомства. Среди них были и Печатники. В 1876 году была открыта Перервинская Земская школа, в ней учились дети крестьян из селений удельного ведомства. Тогда в Печатниках жило 600 человек. Среди них жил известный рабочий поэт Филипп Степанович Шкулев, участник баррикадных боев революции.

С годами менялись территории. Земли, находившиеся когда-то в Московской губернии, начиная с 1950-х годов, стали присоединяться к Москве. В 1960 году в городскую черту столицы была включена значительная часть современной территории округа, в которую вошли и Печатники.

Печатники занимают левый берег Москвы-реки. Рельеф формировался в течение длительного геологического времени. Территории неоднократно была то сушей, то дном моря. Сейчас она представляет собой довольно ровное плато. Фундамент слагают известняки каменноугольного периода (палеозойская эра). На землях они залегают непосредственно под четвертичными отложениями. В Печатниках находятся довольно большой массив поймы Москвы-реки. Однако из-за искусственного расширения русла и подъема уровня воды в реке пойма Москвы-реки частично затоплена.

Климат в целом типичен для Москвы и ближнего Подмосковья: это умеренно холодная зима и умеренно тёплое лето с большой изменчивостью погодных условий погодных условий в отдельные сезоны. Годовое количество осадков в среднем составляет 600 мм., а в дождливые - может повыситься до 800 мм. и более. Редкие перепады температур проявляются более ярко, чем в остальных частях Юго-Востока. Это одно из самых холодных мест. Пониженное расположение в придолинной части Москвы-реки приводит к длительному застаиванию холодных масс воздуха зимой, поэтому территория сильно выхолаживается.

В 70-80-х годах началась застройка жилых домов. Промышленная зона в Печатниках составляет 67 % территории и имеет около 230 промышленных предприятии и организаций. Район имеет 13 улиц и 12 проездов. Названия бывшей подмосковной деревни Батюнино и посёлка Курьяново сохраняют Батюнинская и Курьяновские улицы.

С каждым годом район Печатники преображается: на набережной Москвы-реки разбит парк, на улицах Шоссейная и Кухмистерова установлены фонтаны, организованы детские и спортивные площадки, озеленяется и благоустраивается территория района.


Новые организации района Печатники Юго-Восточного Округа



Справочник Москвы - гербы административных округов. Разнообразная и полная информация о структурах управления. Карта Москвы, карта метрополитена Москвы, расписание электропоездов Москвы всех направлений.
Добавить информацию об организации в справочник Москвы
Главная
Доска объявлений
Каталог сайтов
Карта Метро
Обратная связь
О проекте
Поиск по сайту
Справочник Москвы